Influencia de las cenizas de afrecho de cebada y rastrojo de maíz en las propiedades del concreto f’c=210kg/cm2, Apurimac,2020 - Morales Tirado, Marco Alexander (2020)
La presente Tesis para obtener el título profesional de ingeniería civil tuvo como objetivo general determinar la influencia de las cenizas de afrecho de cebada (CAC) y rastrojo de maíz (CRM) en las propiedades del concreto f´c=210kg/cm2. El tipo de investigación es aplicada, de diseño cuasiexperimental, el nivel explicativo y enfoque cuantitativo, usando dosificaciones de 4%, 8% y 12% respecto al peso del cemento. El concreto patrón indicó un asentamiento de 4.2”, peso unitario de 2360.77 kg/m3 y una resistencia a la compresión de 221.4 kg/cm2 a los 28 días. Adicionando CAC en 4%, 8% y 12% tuvieron como resultado un asentamiento de 4.2”, 4.5” y 4.8” respectivamente, con un peso unitario de 2399.62 kg/m3, 2395.03 kg/m3 y 2388.67 kg/m3 respectivamente y una resistencia de 232.52 kg/cm2, 269.38 kg/cm2; 272.32 kg/cm2 a los 28 días y con CRM adicionándole 4% ; 8% y 12% tuvieron un slump de 4.4” , 4” y 4.6” respectivamente, con un peso unitario de 2390.79 kg/m3, 2343.82 kg/m3 y 2351.24 kg/m3 respectivamente y una resistencia de 227.46 kg/cm2, 261.71 kg/cm2 y 259.51 kg/cm2 a los 28 días. Se concluyó que la CAC y CRM influyen positivamente en las propiedades de concreto f´c 210 kg/cm2.