Programa basado en mindfulness y su efecto en la depresión de adultos mayores de un centro de atención, San Martin - Romero Ruiz, Grecia Romina (2023)
El objetivo principal de este estudio fue evaluar cómo un programa basado en Mindfulness para personas mayores en un centro asistencial -San Martín- 2033, afectaba a sus niveles de depresión. Esta investigación fue de tipo aplicada utilizando un diseño pre experimental y un enfoque cuantitativo. Para analizar el impacto del programa en la variable dependiente, este estudio utilizó una técnica basada en mindfulness con un enfoque cognitivo-conductual que incluía las siguientes dimensiones: Atención al momento presente, Aceptación, Apertura a la experiencia, Dejar ir e Intención. Además, el nivel de investigación utilizado fue experimental con un diseño pre-experimental con prey post-tests, con una muestra de 40 beneficiarios, utilizando la Escala de Depresión Geriátrica (GDA) del Autor Yesavage, la que mide la Depresión en alteraciones en motivación, alteraciones cognitivas y en alteraciones afectivas En cuanto a los resultados obtenidos se concluyó que el programa basado en Mindfulness tuvo un efecto significativo en la reducción de los niveles de depresión en la población geriátrica del centro de atención, dado que el valor de la significancia de la prueba estadística para la evolución, la diferencia entre los resultados antes y después de la prueba es inferior a 0.05. Del mismo modo, se hace referencia que la técnica del Mindfulness, es una nueva técnica que se ha utilizado por primera vez en personas mayores, donde se han realizado estudios con resultados positivos, y se recomienda su implantación como alternativa a las intervenciones en los centros geriátricos integrales y así originar un envejecimiento activo y saludable.