Diseño de mezcla con cal y aceite reciclado para impermeabilizar superficies de losas aligeradas ante precipitaciones pluviales, Piura 2023 - Arrunategui Silupu, Jimmy Alexander (2023)
En la presente investigación tiene como objetivo principal determinar cómo influye el diseño de mezcla con cal y aceite reciclado en la impermeabilización de superficies de losas aligeradas ante precipitaciones pluviales, Piura, es por ello que se realizó el diseño de mezcla con cal y aceite reciclado como impermeabilizante en losas aligeradas, el cual se considera una alternativa de solución ante estos agentes naturales y más aun con los antecedentes que hubieron este año 2023 del fenómeno del niño y los pronósticos a futuro que nos viene anticipando. Para la investigación es aplicada y es de tipo experimental porque se realizará con pruebas de laboratorio, por lo que se procesará utilizando los datos variables obtenidos en laboratorio y así determinar el efecto de impermeabilidad. Asimismo, como población para el presente estudio Se realizarán 30 muestras de concreto f’c=210kg/cm2 , de 40cm x 40cm e= 5 cm, que será la superficie y de manera general donde se aplicará el impermeabilizante cal y aceite, y lechada (tradicional). Por tanto, se concluye que al impermeabilizar con cal y aceite residual se logra una permeabilidad aplicando el método tubo karsten de 93.71% y mediante el método de contenido de humedad 93.92%. respecto al coste se determinan precios favorables para impermeabilizar con estos métodos tradicionales.