Análisis de la percepción de la actividad física para la inclusión educativa de estudiantes universitarios con discapacidad motora Guayaquil -2023 - Feraud Cañizares, Ronald Alberto (2024)
Este estudio examinó la percepción de la actividad física en relación con la inclusión educativa de estudiantes universitarios con discapacidad motora. El objetivo fue analizar la percepción de la actividad física como elemento fundamental para la inclusión educativa de estudiantes universitarios con discapacidad motora. La metodología incluyó el enfoque de investigación cualitativo, de tipo hermenéutica, se emplearon entrevistas a docentes y directivos de una IES. Los resultados revelaron que, a pesar de los beneficios físicos y sociales, existen desafíos de accesibilidad y conciencia. La falta de instalaciones adaptadas y recursos especializados fue destacada. Las conclusiones resaltan la necesidad de abordar estas limitaciones para mejorar la inclusión y bienestar de los estudiantes universitarios con discapacidad motora, en tal sentido, fue necesario diseñar un programa de actividades físicas y deportes para la inclusión educativa considerando algunas actividades deportivas, recreativas, culturales, artísticas y motrices para contribuir al desarrollo integral de los educandos.