Mejoramiento de propiedades de muro de albañilería de ladrillos con adición de ceniza de cebada y trigo, Apurímac – 2023 - Quispe Alvarez, Rosalinda (2024)
La investigación tuvo como objetivo evaluar cómo influye la adición de ceniza de cebada y trigo en las propiedades físico-mecánicas de muro de albañilería de ladrillos, Apurímac - 2023. La metodología empleada es de tipo aplicada, diseño experimental, nivel explicativo y enfoque cuantitativo. La población está compuesta por todas las unidades de albañilería que se pueden elaborar. La muestra fue de 572 unidades de albañilería. Los instrumentos que se emplearon fueron bajo las NTP. Los resultados muestran que al realizar una dosificación del 2%, 4% y 6% de CDC y CDT, la variación dimensional mínima fue de 0.99%, 1.08% y 1.06% con respecto al alto, ancho y largo; el alabeo más favorable fue 1.1911 mm.; la absorción decreció en 5.95%, 9.13%, y 7.59%; la succión incremento 16.30%, 32.61%, y 49.75%; en un 4.68%; la resistencia a la compresión simple F´b incremento en 0.27%, 11.78% y 17.42%; la resistencia compresión de pilas F´m incremento en 6.03%, 11.92% y 16.38%,; la resistencia a compresión diagonal de muretes V´m incremento en 16.30%, 37.96% y 52.22%. En conclusión, la adición de CDC y CDT aportan en las propiedades físicas y mecánicas de las unidades de albañilería cumpliendo con las especificaciones de la norma E.070, siendo la dosificación óptima al 6%, considerando los beneficios tanto ambientales como económicos siendo así una buena alternativa.