Las certificaciones de banano orgánico y la rentabilidad de una Cooperativa Agraria de la Ciudad de Chepén, 2023 - Alvarado Cerna, Luis Alfredo (2024)
La investigación analizó la incidencia de las certificaciones de banano orgánico en la rentabilidad de la Cooperativa Agraria de Servicios Múltiples Apaga en Chepén durante 2023, alineándose con el ODS 8 "Trabajo Decente y Crecimiento Económico". El estudio, de tipo aplicado con enfoque cuantitativo y diseño no experimental, evaluó documentos financieros y operativos de la cooperativa. Los resultados evidenciaron que el certificado regenerativo incrementó el ROA de 45% a 60%, el certificado Biosuisse aumentó la rentabilidad bruta de 34% a 37%, y el certificado Korea elevó la rentabilidad operativa de 1% a 10%. El análisis del retorno de inversión mostró un incremento del ROI de 51% a 59% tras la obtención de los certificados. Se concluye que las certificaciones orgánicas tuvieron un impacto positivo significativo en la rentabilidad de la cooperativa, permitiendo acceder a mercados premium y mejorar su posición competitiva, con un aumento en ventas del 152.06% que superó el incremento en costos del 139.69%.