Uso de la TIC y el Rendimiento en el Área de Comunicación del Quinto Grado de la Institución Educativa Técnico Agropecuario de Layo-2018 - Choque Tijera, Mateo Richard (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general el determinar la relación que existe entre el uso de las TIC y el rendimiento en el área de Comunicación del quinto grado de secundaria de la Institución Educativa Técnico Agropecuario de Layo-2018. La investigación fue desarrollada como investigación de Tipo Básico, de un nivel descriptivo-correlacional, en un enfoque cuantitativo; en la cual se utilizó estadísticas para contrastación de hipótesis, se aplicó el método deductivo y diseño no experimental de corte transversal. La población y muestra fue de tipo censal y participaron 52 estudiantes de la Institución Educativa Técnico Agropecuario de Layo para la recolección de datos. Respecto a las dos variables de estudio se aplicó como técnica la encuesta y evaluación. Los instrumentos que se utilizaron fueron dos cuestionarios de uso de las TIC y el rendimiento escolar en el área de comunicación adaptada al modelo para Integrar las Tecnologías de la Educación, para uso de las TIC y con escala tipo Likert, y dicotomía para la encuesta de rendimiento escolar. Ambos instrumentos arrojaron resultados de alta confiabilidad y validez por expertos en la aplicación. Los resultados mediante el coeficiente de correlación de Rho Spearman con un valor r=0,298 y p=0,030 determinaron que existe independencia de las variables de estudio del Uso de las TIC y el Rendimiento en el área de comunicación, siendo de una correlación positiva baja por lo que no rechaza la hipótesis nula, concluyendo que: No existe un nivel de significancia en el uso de las TIC y el rendimiento en el área de comunicación del quinto grado de la Institución Educativa Técnico Agropecuario de Layo-2018.