Propuesta de un sistema de costos para la empresa pesquera Anecsa S.A.C - Eca Periche, Juan Percy (2014)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivos generales identificar los problemas que generan la falta de un sistema de costos en la empresa pesquera ANECSA SAC y proponer un sistema de costos en la empresa pesquera ANECSA SAC. La hipótesis que se planteó para alcanzar dichos objetivos los problemas que generan la falta de un sistema de costos en la empresa pesquera ANECSA SAC son: inadecuado cálculo del valor venta, no hay un control de costos en el área de producción y la inadecuada determinación de los costos totales, dado que la importancia que tienen los costos en las empresas permiten mantener una buena supervisión durante todo el proceso productivo logrando la medición del desempeño, el logro de sus objetivos y que este se lleve a cabo de forma eficiente, a su vez que aporta importantes beneficios al desarrollo administrativo de las empresas. Asimismo para contrastar la hipótesis se ha utilizado la técnica basada en entrevistas aplicadas a siete personas que más conocen la empresa. Los resultados obtenidos demostraron que la empresa no cuenta con un sistema de costos lo que ha generado problemas para la determinación de sus costos totales, también quedo demostrado que en su mayoría no cuenta con documentos oficiales de las actividades que vienen realizando lo cual se observó que esta se lleva acabo de manera verbal y empíricamente, con lo cual la hipótesis queda aceptada. Asimismo el precio por tonelada del producto de extracción y comercialización de especies hidrobiológicos es de S/. 966,64 el cual es superior al costo unitario por tonelada que fue de S/. 554,32 lo que demuestra que la empresa pesquera se encuentra muy bien rentablemente lo que ha generado que la empresa mantenga buenas ganancias.