Influencia del clima familiar en el desarrollo emocional de niños de inicial de una institución educativa de Independencia, 2024 - Cupen Martinez, Mirtha Katerine (2024)
Este estudio contribuye a la ODS 4 (Educación de Calidad), tuvo como objetivo general determinar la influencia del clima familiar en el desarrollo emocional en niños de inicial de una institución educativa de Independencia 2024; Se fundamenta la teoría de Daniel Stern (1985) donde refiere que el DE es un procedimiento que crece favorablemente cuando el clima familiar brinda pilares resistentes para el bienestar del infante. Este estudio es básico, de enfoque cuantitativo, diseño no experimental y correlacional causal, con una muestra no probabilística de 60 estudiantes y 60 padres, Los resultados muestran que un clima familiar positivo mejora la regulación emocional, empatía y control emocional en los niños, mientras que un ambiente emocional negativo genera baja tolerancia a la frustración y dificultades sociales. El análisis estadístico mediante regresión logística multinomial confirmó una relación significativa (p=0.000) entre las variables, Conclusión, el CF tiene una influencia crucial en el DE. en los niños, destacando la necesidad de estrategias familiares equilibradas que incluyan límites claros y validación emocional para fomentar resiliencia y habilidades socioemocionales. La investigación valida instrumentos como la Escala Infantil de Desarrollo Emocional (EIDE) y la Escala de Clima Social en la Familia, asegurando alta confiabilidad en los datos.