Diseño organizacional en la gestión por procesos de la Dirección General de Economía de la Marina - Villanueva Figueroa, Rosa Elvira (2015)
En la investigación titulada “Diseño organizacional en la gestión por procesos de la Dirección General de Economía de la Marina”, el objetivo general de la investigación fue determinar la influencia del diseño organizacional en la gestión por procesos de la citada dependencia de la Marina de Guerra del Perú. El tipo de investigación es aplicada, nivel explicativo, el enfoque es cuantitativo, el diseño de la investigación es cuasi experimental y el método Hipotético-Deductivo. La muestra es de tipo probabilística y estratificada compuesta por un grupo experimental y grupo de control de 20 empleados civiles cada grupo, la cual corresponde a la planta de personal de la Dirección General de Economía de la Marina. La técnica que se utilizó es la encuesta y el instrumento de recolección de datos fue el cuestionario aplicado a los empleados civiles. Para la validez de los instrumentos se utilizó el juicio de expertos y para la confiabilidad del instrumento se utilizó coeficiente Alpha de Cronbach, el cual fue igual 0.858 clasificado como muy alta confiabilidad para la variable Gestión por procesos. La investigación se desarrolló con los fundamentos de la Teoría General de Sistemas. En la presente investigación se arribó a la conclusión que existe una influencia significativa del Diseño Organizacional en la Gestión por Procesos de la Dirección General de Economía de la Marina.