Productividad y exportación de sombreros paja toquilla de una empresa de artesanías, Catacaos - 2024 - Peña Facundo, Jeshabel (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la existencia de la relación entre productividad y exportación de sombreros paja toquilla de una empresa de artesanías, Catacaos- 2024, asimismo se buscó aportar al objetivo de desarrollo sostenible número 8 de trabajo decente y crecimiento económico, al incrementar la productividad, las empresas artesanales pueden competir mejor en el mercado global y acceder a nuevos mercados, promoviendo empleo decente y sostenible en Catacaos. La investigación utilizada es de tipo aplicada, con diseño no experimental, transversal y correlacional, integrada por una muestra de 40 colaboradores. Usando como técnica la encuesta y como instrumento se empleó un cuestionario validado previamente por juicio de expertos, además la confiabilidad de Alfa de Cronbach fue de 0.791 para productividad y 0.904 para exportación. Debido a que contamos con una muestra de 40, se utilizó la prueba no paramétrica que permite medir la asociación entre dos variables Rho de Spearman. Los resultados conseguidos entre ambas variables fue que existe correlación positiva moderada con un coeficiente Rho de Spearman (rho=0,362) y el nivel de significancia fue de 0,022. Por lo tanto, se concluye que en esta investigación existe una relación positiva moderada entre productividad y exportación.