Motivación y aprendizaje escolar en estudiantes de educación primaria del distrito de Huaral, 2014 - Piaggio Bravo, Fernando Luis (2015)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre motivación y aprendizaje escolar, y establecer la correlación entre motivación intrínseca y extrínseca con el aprendizaje escolar en cuatro áreas curriculares: matemática, comunicación, personal social, ciencia y ambiente, en estudiantes de primaria del distrito Huaral, 2014. La investigación partió del paradigma positivista, enfoque cuantitativo aplicado, diseño no experimental, descriptivo correlacional, transversal y prospectivo. La muestra probabilística de 306 estudiantes fue seleccionada de manera aleatoria, multietápica, estratificada y sistemática, en 2°, 4° y 6° grado en instituciones educativas públicas y privadas. En la variable motivación, se usó la técnica del autoinforme. El instrumento fue un cuestionario de motivación intrínseca y extrínseca (M.I.E.) para medir actitudes que describen la motivación en inicio, proceso, esperado y destacado. Las edades fluctuaron entre 7 y 12 años. En la variable aprendizaje escolar, se utilizó la técnica del registro documental. El instrumento fue el acta consolidada de evaluación integral, cuyo registro de calificaciones en primaria, indica en una escala literal de C, B, A, AD, los niveles de aprendizaje en inicio, proceso, esperado y destacado. Se determinó que existe correlación positiva baja y altamente significativa (r=0.39 p<0.005) entre las variables de estudio. Se estableció, que existe correlación positiva baja y altamente significativa (r=0.35 p<0.005) entre la dimensión motivación intrínseca (M.I.) y la variable resultado del aprendizaje escolar (R.A.E.). Y se estableció que entre la dimensión motivación extrínseca (M.E.) y la variable resultado del aprendizaje escolar (R.A.E.) existe correlación positiva baja y altamente significancia (r=0.36 p<0.005).