Estrategias inferenciales para comprender textos narrativos de estudiantes del sexto grado de primaria en instituciones educativas del distrito de Chimo 2021 - Rojas Roman, Dennis (2022)
La presente investigación tiene como objetivo general determinar el nivel y tipo de correlación entre la estrategia inferencial y la comprensión de textos narrativos en estudiantes del sexto grado de primaria en instituciones educativas del distrito de Chicmo 2021. La investigación es de tipo aplicada, un enfoque cuantitativo, nivel correlacional y diseño no experimental-transversal. La población estuvo conformada por 263 estudiantes y la muestra de 66 estudiantes del sexto grado; la técnica fue la encuesta, para la variable de estrategias inferenciales con un cuestionario de 10 ítems para la comprensión de textos narrativos, un cuestionario de 09 ítems. En el análisis de confiabilidad se obtuvieron valores alfa de Cronbach de 0,801 y 0,805 para los dos cuestionarios. Para el procesamiento de datos se usó el programa SPSS 25; se determinó la contrastación de hipótesis, haciendo uso de la prueba chi cuadrado y el coeficiente de correlación Gamma para variables de tipo ordinal. Como resultado se tiene el parámetro p es menor a 0.05 (0.002 < 0.05) y un coeficiente de correlación de 0,732. Concluyendo que existe una relación significativa entre la variable estrategias inferenciales y comprensión de textos narrativos.