Engagement y satisfacción laboral en trabajadores de empresas constructoras, distrito de Pueblo Libre, Lima 2020 - Porras Soto, Lizbeth Karina (2021)
En la presente investigación, se planteó como objetivo identificar la relación existente entre engagement y satisfacción laboral en trabajadores de empresas constructoras de Lima, del distrito de Pueblo Libre. El estudio fue de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, de nivel descriptivo - correlacional. La población fue conformada por 295 trabajadores de dos empresas, se aplicó las escalas Utrecht Work Engagement Scale (UWES 15) y Cuestionario de Satisfacción Laboral SL-SPC a 50 colaboradores entre 20 y 52 años. Hallando como resultado que existe relación positiva y significativa entre engagement y satisfacción laboral; del mismo modo, se encontró relación positiva débil y significativa entre engagement y las dimensiones de satisfacción laboral: significación de tarea, reconocimiento social y beneficios económicos; a diferencia con la dimensión condiciones de trabajo que mostró una correlación negativa débil y no significativa. Con respecto al cargo no se observaron diferencias significativas con engagement, por otro lado, en satisfacción laboral si se encontró diferencias significativas. En cuanto a los niveles de engagement y satisfacción laboral se observó que predomina el nivel alto.