Factores asociados a la adherencia al tratamiento farmacológico en pacientes con diabetes mellitus tipo 2, Huacho, 2024 - Trujillo Rodriguez, Edwin David (2025)
El objetivo del presente estudio fue determinar los factores sociodemográficos, clínicos y terapéuticos que inciden en la adherencia al tratamiento farmacológico de personas con diabetes mellitus tipo 2 (DM2) atendidas en el consultorio externo de endocrinología del Hospital Regional de Huacho durante julio de 2025. Se desarrolló un estudio de tipo aplicado, con enfoque cuantitativo y diseño observacional, analítico y transversal. La población estuvo conformada por 123 pacientes con diagnóstico confirmado de DM2, seleccionados mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia. La información se obtuvo a través del cuestionario de Morisky-Green- Levine (MGL-4) y se procesó con el software SPSS versión 26, aplicando la prueba de chi cuadrado con un nivel de significancia de p < 0,05. Los resultados evidenciaron que el 47,2 % de los participantes mostró alta adherencia, el 37,4 % moderada y el 15,4 % baja. Se identificaron asociaciones significativas entre el nivel de adherencia y variables como edad, procedencia, nivel educativo, estado civil, comorbilidades, duración del tratamiento, ingresos y apoyo familiar. Se concluye que la adherencia depende de factores personales y socioeconómicos, destacando la educación sanitaria y el soporte familiar como elementos clave para mejorar el control de la DM2.