Exportación de la quinua de los principales países y la producción de los principales departamentos productores del Perú en el periodo 2010-2017 - Rios Pihue, Jesús Hugo (2018)
La presente investigación titulada “Exportación de la quinua de los principales países y la producción de los principales departamentos productores del Perú en el periodo 2010-2017”, tiene como objetivo determinar cómo fue la exportación de la quinua de los principales países y la producción de los principales departamentos productores del Perú durante el periodo 2010-2017, evaluando las variables para disponer alguna solución a la problemática presente. El tipo de investigación es aplicada, siendo de nivel descriptivo, el diseño de la investigación fue no experimental con corte longitudinal y de enfoque cuantitativo. La muestra que se tomó fue censal y su población fueron todas las empresas productoras y exportadoras de quinua en el Perú, se llegó a la conclusión que la exportación de la quinua fue creciente solo para Perú y Países Bajos; y la producción nacional fue creciente en Puno, Arequipa, Ayacucho y Junín durante el periodo 2010 – 2017. Estos resultados fueron analizados y recolectados por medios de cuadros y/o gráficos mediante Excel.