Análisis jurídico de reparación integral en víctimas de delitos contra la propiedad en el Cantón Santo Domingo, Ecuador, 2021 - Salcedo Bone, Oscar Clemente (2022)
En el presente trabajo se tuvo como objetivo analizar los mecanismos y herramientas que aplican los jueces de la Unidad Judicial Penal del Cantón Santo Domingo para verificar el cumplimiento de la reparación integral, en las sentencias de delitos contra la propiedad. Para ello se utilizó un enfoque cualitativo, teniendo como tipo de investigación una básica y como diseño se utilizó la teoría fundamenta. Asimismo, para recolectar información se realizaron entrevistas a abogados litigantes especializados en materia penal teniendo como resultados el hecho de que todos coincidieron en que se requiere mejorar los mecanismos para poder garantizar el cumplimiento de la reparación integral, la cual muchas veces no es abonada de acuerdo a los términos establecidos en las sentencias. En consecuencia, se puede colegir que se requiere realizar algunos ajustes a efecto de que la víctima pueda recibir la reparación integral producto de un delito contra la propiedad.