Aplicación móvil basada en redes neuronales para disminuir los niveles de soledad y depresión en adultos mayores de Trujillo, 2023 - Ore Lara, Sidame Harry (2023)
Este estudio presenta una investigación de tipo aplicada con un diseño experimental puro para evaluar la eficacia de la aplicación por ello presento el objetivo de disminuir los niveles de soledad y depresión mediante el uso de una aplicación móvil basada en redes neuronales en los adultos mayores de la ciudad de Trujillo. Además, se utilizaron tecnologías de desarrollo de software como Flutter, Flask, ExpressJs. Con todo lo señalado los resultados indican una disminución significativa en los niveles de soledad emocional, social y depresión en el grupo experimental en comparación con el grupo de control. Se observó una reducción del 15.03% en el nivel de soledad emocional, un 24.74% en el nivel de soledad social, y un notable 44.12% en el nivel de depresión en el grupo experimental. Además, se evidenció un aumento significativo del 6% en el Índice de Estado de Ánimo en el grupo experimental. Esto llevo a concluir que después de la implementación móvil basada en redes neuronales respaldan la hipótesis alternativa, demostrando estadísticamente la eficacia de la aplicación para reducir la soledad y la depresión en adultos mayores. Estos hallazgos sugieren un impacto positivo en el bienestar emocional de esta población, subrayando la utilidad de la tecnología para abordar problemas de salud mental en este grupo demográfico.