Sistema de controI interno y gestión administrativa de Ia MunicipaIidad Distrital de Ancón, año 2021 - Lévano Yarcuri, Juan Wilder (2021)
La presente investigación tiene como objetivo general determinar la relación entre el sistema de control interno y gestión administrativa de la Municipalidad Distrital de Ancón, año 2021; dentro de la metodología empleada se aplicó el enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, de nivel descriptivo correlacional y diseño no experimental, la muestra estuvo conformada por 288 participantes, quienes desarrollaron una encuesta que contiene un cuestionario con la escala de Likert para recolección de datos, compuesto por 26 preguntas para la variable sistema de control interno y 24 preguntas para la variable gestión administrativa y el muestreo fue probabilística aleatorio simple; instrumento que fue validado mediante juicio de expertos, determinándose mediante Alfa de Cronbach que tiene una fuerte confiabilidad. Los resultados obtenidos indicaron que, del total de encuestados el 34,4% manifestó que el sistema de control interno está en un nivel intermedio; mientras el 35,4% que la gestión administrativa en la citada comuna es deficiente; asimismo, del análisis inferencial para la prueba de hipótesis se obtuvo un coeficiente Rho de Spearman de ,814, que determina la existencia de una correlación positiva considerable entre las citadas variables.