Aplicativo móvil con geolocalización para la mejora del control de asistencia en una empresa de seguridad - Boza Dominguez, Wilfredo (2024)
La presente tesis considera el análisis sobre los resultados obtenidos con la implementación de una aplicación móvil que genere una mejoría para el control de asistencia en el sector de la seguridad. El motivo es que el estado anterior a la aplicación móvil de la empresa mostraba deficiencias en el control de asistencia y dificultades para mantener los registros, lo que provocaba largas colas. En consecuencia, esbozamos algunos aspectos teóricos del proceso que se desarrolló utilizando la metodología SCRUM, que hace hincapié en las fases de lanzamiento, revisión y retrospectiva, implementación, planificación y estimación, e iniciación que mejor se adaptaban a las necesidades del proyecto. Estas fases se llevarán a cabo hasta la fase posterior a la prueba, en función del alcance del proyecto. El diseño precisado para la investigación es de tipo experimental, el enfoque es cuantitativo y el tipo de estudio es aplicada. Asimismo, se consideraron ocho personas como población empleada para mejorar el control de asistencia donde se necesitó de 25 registros. Para este proyecto se empleó muestreo de tipo no probabilístico en relación a conveniencia del investigador. El formulario de registro verificado sirvió de instrumento y el método de recogida de datos, de fichaje. Mediante el uso de la aplicación móvil, el porcentaje de usuarios que sufrían retrasos descendió del 22,60% al 0,96% y el porcentaje de absentismo bajó del 4,81% al 2,40%. Los resultados anteriores permitieron llegar a la conclusión de que el control de asistencia de la empresa de seguridad puede mejorarse utilizando una aplicación móvil con geolocalización.