Aplicación del lean maintenance para mejorar la productividad del área de mantenimiento de una empresa molinera, Chepén, 2025 - Arevalo Vigo, Cristian Manuel (2025)
La presente investigación aportó al cumplimiento del Objetivo de Desarrollo Sostenible 9: "Industria, Innovación e Infraestructuras", especialmente el aporte se enfocó en la meta 9.4, la cual señala que para el año 2030, se debería modernizar la infraestructura de las industrias y reconvertirlas en sostenibles, promoviendo la utilización de recursos con mayor eficacia. Así mismo, para lograr dicho cumplimiento, formuló el siguiente objetivo general: Mejorar la productividad del área de mantenimiento mediante la aplicación del lean maintenance en una empresa molinera, Chepén, 2025. La metodología plasmada fue aplicada, con enfoque cuantitativo, diseño experimental de categoría preexperimental y de nivel explicativo. Los principales resultados señalaron que debido a la integración del lean maintenance en el área de mantenimiento de la empresa molinera, la eficiencia del flujo de esta área mejoró un 3.49%, la eficacia un 58.91 % y la productividad un 64.29%. En este sentido, se reafirma que la inserción de esta herramienta tuvo resultados significativos sobre los indicadores evaluados en esta investigación. De ello, se concluyó que la aplicación del lean maintenance mejoró la productividad del área de mantenimiento de una empresa molinera, Chepén, 2025.