Clima organizacional y estrés laboral en profesionales de enfermería de un hospital público del distrito de Paita, 2022 - Rivera Portocarrero, Sarita Mercedes (2022)
La presente investigación consistió en determinar la relación que existe entre clima organizacional y estrés laboral en profesionales de enfermería de un hospital público del distrito de Paita, para ello se empleó el diseño de estudio no experimental, transversal, correlacional, en una muestra de 92 profesionales de enfermería que laboran en el nosocomio Las Mercedes de Paita a través de la aplicación del cuestionario de Clima organizacional y el Cuestionario de Stress Laboral, ambos de autoría de Castillo (2005), los resultados demostraron que tanto en la variable clima organizacional y la variable estrés laboral predomina un nivel moderado con un 45% y con un 37.5% respectivamente, asimismo, se evidencio una correlación inversa y altamente significativa entre el clima organizacional y estrés laboral en profesionales de enfermería de un hospital público del distrito de Piura, de rho=.932; p<.01, además sostiene una correlación con una intensidad muy alta delimitando que el tamaño del efecto es de .869.