Propiedades psicométricas del inventario de intereses vocacionales para carreras técnicas y un estudio de tendencias vocacionales en estudiantes en carreras tecnológicas de Trujillo - Bustamante León, Mariella (2016)
La presente investigación titulada “Propiedades psicométricas del Inventario de Intereses Vocacionales para carreras técnicas y un estudio de Tendencias Vocacionales en estudiantes en carreras tecnológicas de Trujillo”. La presente investigación es Tecnológica, cuyo objeto de investigación es más práctico que teórico y cuyos instrumentos son probados científicamente, donde la muestra estuvo constituida por 231 estudiantes de ambos sexos, considerándose un Inventario de Intereses vocacionales como instrumento de evaluación. Tal como se demuestra en las conclusiones del presente trabajo: En la validez de constructo los coeficientes de correlación ítem-test fueron adecuados en cada uno de los ítems de la prueba, donde alcanzaron una relación mayor a 0.2 con un nivel de significancia significativo p < 0.05 que indica que cada uno de los ítems son considerados válidos para su aplicación. En cuanto a la correlación inter escalas para el inventario de intereses vocacionales se encontró un grado de correlación muy bueno con un nivel estadístico altamente significativo. La confiabilidad, evaluado con el Alpha de Cronbach alcanzó un valor de 0.942 en el inventario de intereses vocacionales. Se consideraron baremos percentilares por género lo que indica que los hombres tienen mejores puntajes en lo que a seleccionar una carrera se refiere.