Criterios arquitectónicos para la mejora del diseño espacial de la I.E.1255 en Ate Vitarte - Gastelu Gutierrez, Elizabeth Heroina (2021)
El presente trabajo de investigación tiene el objetivo general de determinar criterios arquitectónicos para la mejora del diseño espacial de la I.E. 1255 en Ate-Vitarte, respondiendo a las necesidades actuales de los estudiantes, docentes y del centro educativo. La investigación es de enfoque cualitativo y de diseño fenomenológico; donde se centra en la explicación de los beneficios que tienen los criterios arquitectónicos sobre el diseño espacial de un centro educativo, de manera, arquitectónica, educativa y psicológica. Para ello, los instrumentos empleados en la investigación son: guías de entrevista semiestructurada, fichas de observación y guías de análisis documental. La propuesta final del presente trabajo de investigación da como resultado el diseño espacios educativos a base de criterios arquitectónicos que puedan mejorar la calidad espacial del I.E. Nº1255, implementando aspectos como: flexibilidad, funcionalidad, confort, entorno físico y ambiental, en base a las necesidades obtenidas en los resultados. Asimismo, se brinda un conjunto de posibles soluciones a las problemáticas encontradas en el centro educativo.