Propuesta de implementación de un sistema MRP para reducir los costos de inventario de la empresa ARY SG S.A.C., 2017 - Cárdenas Alvarado, Kevin Alfredo (2018)
La presente investigación buscó proponer la implementación de un sistema MRP y medir su impacto en los costos de inventario de la empresa Ary Servicios Generales S.A.C. enmarcado con los iconos de la gestión de abastecimiento y la dirección de operaciones. El estudio se aplicó a todos los productos de la línea Frescor los cuales son 17 que tienen distintas presentaciones pero fueron escogidos 10 productos por sus presentaciones más vendidos, realizándose un estudio pre – experimental porque se pretende manipular la variable independiente (MRP), para determinar su impacto en la segunda variable (costos de inventario). Para lo cual se empleó la técnica ABC para determinar los productos con mayor demanda, La determinación de los costos actuales a través de los costos de inventario, la aplicación de la metodología MRP y después de emplear esta herramienta se elaboró una comparación de los costos de inventario toda la materiales e insumos que conforman los producto más demandados, en base a la data histórica de Octubre 2016 hasta Setiembre 2017. Obteniendo como resultado que con la aplicación del sistema MRP y un modelo de inventario P se logró reducir los costos de inventario en un 43% comprobado por la prueba hipótesis que se realizó en el programa SPS el cual nos arrojó un valor de 0.00 el cual significa que la aplicación del sistema MRP reduce significativamente los costos de inventario