Renovación de activos productivos para mejorar la rentabilidad del Grupo Ceme S.A.C. Trujillo Año 2019 - Espinoza Contreras, Angie Lizeth (2020)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar la renovación de activos productivos para mejorar la rentabilidad del Grupo Ceme S.A.C – Trujillo año 2019. La metodología fue cuantitativa, La muestra estuvo constituida por los activos de la empresa, como instrumento se utilizó la ficha de observación de activos y rentabilidad. Los resultados identificaron los activos productivos, que en el ejercicio 2018, produjeron una utilidad neta de S/. 157,555.9, un ROA de 8%, un ROE de 36% y un beneficio neto por venta de 3%. Se analizó la renovación de activos productivos por un valor de S/. 473,000 que se llevó a cabo en enero del 2019, los que generaron una la rentabilidad de la empresa al final del ejercicio 2019, que produjo una utilidad neta de S/. 356,835.76, un ROA de 16%, un ROE de 82% y un beneficio neto por ventas de 13%. Se concluye que la renovación de activos incremento la rentabilidad, como lo demuestra la utilidad neta que tuvo un impacto positivo incrementándose en S/. 199,279.85 (126.4%) lo cual se corrobora con el incremento del ROA en 8%, un incremento en el ROE de 46% y un incremento en el beneficio por venta del 10%.