Las habilidades gerenciales en el desempeño de los servidores públicos de un establecimiento de salud, Lima-2024 - Sanchez Cabrera, Elizabeth Raquel (2024)
La investigación se vincula con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) en particular con el octavo, que se refiere al trabajo decente y el crecimiento económico. Aborda cómo se manifiestan las habilidades gerenciales, conceptuales, humanas y técnicas entre los servidores públicos de un establecimiento de salud Nivel III-E en Lima durante el año 2024. Utilizando un enfoque metodológico fenomenológico y hermenéutico, se emplearon entrevistas semiestructuradas y análisis de contenido con ATLAS.ti para explorar las percepciones y prácticas de gerentes y empleados. Los resultados destacan la importancia de estas habilidades para mejorar la eficiencia operativa, la calidad del servicio y la adaptación organizacional en un entorno de salud pública dinámico y complejo. Se encontraron similitudes significativas con la literatura internacional en cuanto a la necesidad de habilidades gerenciales adaptables, competencias conceptuales profundas, habilidades humanas empáticas y competencias técnicas actualizadas. Las conclusiones subrayan la urgencia de implementar programas de desarrollo específicos para fortalecer estas competencias entre los líderes y los trabajadores, así como promover una cultura organizacional que fomente el aprendizaje continuo y la innovación.