Manejo de conflicto y satisfacción en la relación de pareja en mujeres de la provincia de Huamanga, 2022 - Toro Sullca, Karol Erika (2022)
El objetivo principal de la presente investigación fue determinar la relación entre manejo de conflicto y satisfacción en la relación de pareja en mujeres en la provincia de Huamanga, 2022. La metodología empleada fue de tipo básico, de diseño es correlacional y no experimental. Los test empleados fueron Escala de estrategias de manejo de conflictos de Arnaldo (2001) e inventario multifacético de satisfacción marital (IMSM) de Cortes (2001). En cuanto a sus resultados principales se menciona que hay evidencia una correlación positiva moderada (0.512) entre manejo de conflicto y satisfacción en la relación de pareja en mujeres de la región Huamanga, además el resultado del p-valor (0.000) es menor que 0.01 por lo que se rechaza la hipótesis nula, es decir la correlación encontrada es altamente significativa. Concluyendo que a mayor manejo de conflictos mejor satisfacción marital.