Programa de ecoturismo para el desarrollo turístico de un distrito del departamento de Piura, periodo 2022 - Paucar Rivera, Julio Clever (2022)
El turismo se ha convertido en una fuente de ingresos para diversos actores al generar puestos de trabajos directos e indirectos, y favorecen en el desarrollo turístico. El objetivo del estudio fue elaborar un programa de ecoturismo para el desarrollo turístico del distrito de Ayabaca, periodo 2022. El estudio fue de enfoque cuantitativo y de tipo descriptivo, el diseño no experimental y de corte transversal y propositivo. La muestra fue de 196 pobladores y turistas. El cuestionario de Cuba (2019) para medir el desarrollo turístico. Los resultados evidencian que el desarrollo turístico destacó en un nivel bajo (49,7%), seguido de un 46,7% en nivel regular, también se encontraron en nivel bajos sus dimensiones como los servicios turísticos (57,4%), patrimonio turístico (41,5%), actividades turísticas (50,3%) y participación comunitaria (46,7%). Se concluye con el programa de ecoturismo que centrado en el aprendizaje y conocimiento de los pobladores en el ambiente, mediante circuitos turísticos que acerquen al turista con la comunidad y que tengan una experiencia vivencial, y de la misma manera se necesita la integración de los diferentes actores y autoridades.