La demanda de revisión judicial y su incidencia en el procedimiento de ejecución coactiva en el SAT de Lima, 2021 - Barturen Dominguez, Elmer Aurelio (2023)
El objetivo de este trabajo investigativo fue explicar de qué manera la presentación de la demanda de revisión judicial incide en el procedimiento de ejecución coactiva en el SAT de Lima, periodo 2021. Teniendo en cuenta el objetivo señalado, se recurrió al enfoque cualitativo, por ser el más apropiado para describir las categorías objeto de estudio, utilizando técnicas como la entrevista y análisis documental aplicado a la doctrina y jurisprudencia. El tipo de investigación es básico, toda vez que es una investigación teórica, limitándonos a describir si se afecta el procedimiento coactivo con la presentación de la demanda de revisión; el diseño investigativo corresponde a una teoría fundamentada, dado que se buscó probar los supuestos planteados. Los resultados encontrados nos permitieron establecer que la interposición de la demanda de revisión judicial incide en el procedimiento de ejecución coactiva, paralizando su continuación, además que levanta inmediatamente las medidas cautelares trabadas por el ejecutor. Se concluyó que este mecanismo legal de la demanda de revisión judicial, no ha sido objeto de mayor desarrollo, existiendo vacíos legales, el mismo que está siendo desnaturalizado y utilizado por los obligados para desvincularse del procedimiento y liberar sus fondos, afectando los ingresos de la entidad recaudadora.