Propuesta de biblioteca digital y su efecto en la alfabetización informacional en estudiantes del primer ciclo de la carrera de derecho en la Universidad Peruana de Integración Global Lima. 2013 - Castillo Gago, Ruber Saúl (2016)
La presente investigación tuvo como objetivo explicar el efecto que existe entre biblioteca digital y la alfabetización informacional en estudiantes del primer ciclo de la carrera de Derecho de la Universidad Peruana de Integración Global Lima año 2013. La población estuvo formada por 40 estudiantes del primer ciclo de la carrera de Derecho de la UPIG, distribuidos en 2 turnos A y B de 20 estudiantes cada uno. La muestra censal estuvo compuesta por 20 estudiantes, en los cuales se han empleado la Variable independiente: la biblioteca digital y la Variable dependiente: alfabetización informacional. El método empleado en la investigación fue el hipotético-deductivo. Este estudio utilizó para su propósito el diseño experimental de clase cuasiexperimental, con dos grupos, el grupo control estuvo conformado por 20 estudiantes del turno mañana y el grupo experimental lo integro 20 estudiantes del turno noche, que recogió la información en el segundo semestre del 2013 y se desarrolló al aplicar el Pre-test y Pos-Test, los cuales están constituidos por 20 Items en la escala tipo Likert (Nunca, Casi nunca, A veces, Casi siempre y Siempre), que brindaron información acerca del nivel de alfabetización informacional en los estudiantes de la carrera de Derecho, a través de la evaluación de cuatro dimensiones (instrumental, cognitivo, axiológico y comunicativo), cuyos resultados se presentan gráfica y textualmente. Para la hipótesis, se determinó la prueba no paramétrica para dos muestras independientes, la U de Mann-Whitney que resultó con el valor P = 0,000 que no supera el nivel de significancia y se encuentra por debajo del 0.05. Por lo tanto, se rechaza la hipótesis nula (Ho) y se acepta la hipótesis alternativa (H1). La propuesta de biblioteca digital mejora significativamente la alfabetización informacional en estudiantes del primer ciclo de la carrera de Derecho de la Universidad Peruana de Integración Global Lima, concluyéndose que los estudiantes del grupo experimental obtuvieron mejores resultados en los puntajes de la alfabetización informacional, (Promedio = 82.75) después del empleo de la biblioteca digital, respecto a los estudiantes del grupo de control (Promedio = 55.75), además de ser significativas (p=0.000<.05).