“Construcción y propiedades psicométricas de la Escala de Atribución hacia la Homofobia (EAH) en usuarios LGBT de una organización no gubernamental de Lima, 2018” - Aliaga Gomez, Walter Isaac (2018)
La presente investigación tuvo por objetivo construir y determinar las propiedades psicométricas de la Escala de Atribución hacia la Homofobia (EAH) en usuarios LGBT de una organización no gubernamental de Lima, 2018. El diseño de estudio es psicométrico – instrumental. La muestra fue obtenida mediante un muestreo no probabilístico – intencional, conformada por 1000 usuarios LGBT, de 18 años a más. Los resultados indicaron que los ítems propuestos presentan validez de contenido, pues obtuvieron en el coeficiente V de Aiken puntuaciones superiores a 0.93 y una p<0.05 en la prueba binomial. Asimismo, evidenció validez de constructo mediante la correlación ítem - test, mostrando valores superiores a 0.30. Mientras que, en la estructura factorial expone tres factores que explican el 68.865% de la varianza total, ajustándose a la estructura planteada inicialmente. Además, obtuvo un valor en el Coeficiente de alfa de Cronbach general de 0.986, mostrando una confiabilidad excelente. Por otro lado, se elaboraron baremos generales de tipo percentil, pues no se encontraron diferencias significativas entre orientación sexual/identidad sexo-genérica y edad. En conclusión, la Escala de Atribución hacia la Homofobia (EAH), presenta propiedades psicométricas adecuadas en la muestra estudiada, siendo útil para la medición de esta variable en dicho contexto.