El árbitro como agente de prevaricato: la imperiosa necesidad de regular la prevaricación arbitral en el Código Penal peruano 2023 - Padilla Pacaya, Carminia Sandra (2024)
La investigación tuvo como Objetivo General: Determinar si el árbitro es sujeto activo del delito de prevaricato, y, en consecuencia, y proponer que se regule la prevaricación arbitral en el Código Penal peruano, cuyo tipo de investigación fue descriptiva, diseño no experimental, enfoque cualitativo. Los participantes estuvieron constituidos por cinco fiscales y 1 un abogado penalista, inmersos en el contexto de la problemática de investigación. En el contexto de la justicia y el arbitraje, la figura del árbitro emerge como un actor central cuya labor impacta directamente en la imparcialidad y la integridad del sistema judicial. La presente investigación se enfocó en explorar si el árbitro puede ser considerado sujeto activo del delito de prevaricato, y en consecuencia, proponer la regulación de la prevaricación arbitral en el marco del Código Penal peruano. Con un enfoque cualitativo y un diseño descriptivo no experimental, este estudio buscó comprender a profundidad las perspectivas de cinco fiscales y un abogado penalista inmersos en la problemática de investigación. A través de entrevistas semiestructuradas como principal instrumento de recolección de datos, se revelaron diversos aspectos cruciales sobre el papel del árbitro en el sistema judicial peruano. Los resultados obtenidos destacan la relevancia de regular la prevaricación arbitral como medida fundamental para fortalecer la confianza en el sistema judicial, prevenir actos de corrupción y establecer normas claras para los árbitros. Se evidenció que, si bien jueces, fiscales y árbitros buscan resolver disputas de manera imparcial, los árbitros poseen una flexibilidad particular al obtener su autoridad de las partes involucradas y trabajar en un entorno más adaptable y menos formal. Se concluyó que existen perspectivas divergentes sobre la inclusión del árbitro como sujeto activo del delito de prevaricato. Mientras algunos respaldan su inclusión enfatizando la responsabilidad y transparencia en el arbitraje, otros señalan la complejidad de considerar al árbitro como funcionario público, requiriendo ajustes legales significativos. La convergencia destaca la necesidad de salvaguardar la integridad judicial y abordar la corrupción mediante regulaciones específicas y una revisión exhaustiva. La inclusión en el Código Penal peruano sería crucial, pero requiere análisis detallado de implicaciones legales y operativas.