La metodología de las 5S’s y su relación con la eficiencia del taller de mantenimiento de la empresa CFG INVESTMENT S.A.C. de Chimbote, 2018 - Llanos Huiza, David Henrry (2019)
La investigación se planteó como objetivo general determinar la relación entre la metodología de las 5S’s y la eficiencia del taller de mantenimiento de la Empresa CFG INVESTMENT S.A.C. de Chimbote, 2018. El estudio aplicado fue de tipo descriptivo correlacional, con un diseño no experimental y transversal. La muestra estuvo conformada por 34 trabajadores de esta empresa. El recojo de información se realizó mediante dos cuestionarios: el primero para medir la metodología de las 5S’s; y el segundo, para medir la eficiencia. Se empleó estadísticos descriptivos para los datos de las variables y los estadísticos inferenciales como el coeficiente de Spearman y la prueba t para la comprobación de hipótesis. Los hallazgos permitieron identificar que el mayor porcentaje de trabajadores ubican a la metodología de las 5S’s en un nivel malo (38,2%); y en sus dimensiones: “seleccionar” predomina el nivel malo (50%); en la dimensión “ordenar” predomina el nivel malo (35,2%); en la dimensión “limpiar” predomina el nivel regular (38,2%); en la dimensión “estandarizar” predomina el nivel bueno (44,1%); en la dimensión “disciplina” predomina el nivel malo (38,2%); en la variable “eficiencia”, el mayor porcentaje lo ubica en el nivel bueno (41,2%); y en cuanto a sus dimensiones: “uso de recursos” predomina el nivel regular (58,8%); en la dimensión “rendimiento” predomina el nivel malo (35,3%). Finalmente se comprobó que existe una relación positiva alta (r=0.863) significativa (p<0,05) entre las variables y = 9.66 > = 1,69, entonces la correlación es significativa, por lo que se rechaza la Ho y se acepta la Hi.