Sistema integrado de administración financiera en la ejecución presupuestal, según los trabajadores administrativos de un hospital de Andahuaylas, Apurímac, 2025 - Huarcaya Mallqui, Edith (2025)
El sistema integrado de administración financiera (SIAF) en la ejecución presupuestal en un hospital, fue un elemento que, se optimizó, y ayudó a impulsar la gestión de los recursos y la efectividad en los hospitales; en donde, la investigación contribuyó al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 3, que pretende asegurar el bienestar y la salud para todos, a lo largo de todas las etapas de la vida. Este estudio tuvo como objetivo determinar la influencia del sistema integrado de administración financiera en la ejecución presupuestal en un hospital de Andahuaylas, Apurímac, 2025. La metodología se basó en un enfoque cuantitativo, nivel explicativo causal, diseño no experimental de corte transversal. La técnica fue la encuesta y el instrumento de recolección de datos fue el cuestionario. La muestra estuvo constituida por 53 administrativos. Se obtuvo como resultado un valor de Sig. ,001; y el valor de Nagelkerke en un 99.8%, donde la variabilidad en la ejecución del presupuesto es explicada por el SIAF. Se concluyó que el SIAF influye significativamente en la ejecución presupuestal en un hospital de Andahuaylas, Apurímac, 2025.