Principales inconvenientes del proceso de ejecución presupuestaria del presupuesto participativo de la municipalidad distrital de Castilla – Piura, año 2018 - Zapata Peña, Zulmi Elena (2021)
La presente investigación tuvo como propósito Analizar los principales inconvenientes del proceso de ejecución presupuestaria del PP de la municipalidad distrital de Castilla – Piura, año 2018; se evaluaron los inconvenientes presentados en las fases del proceso del presupuesto participativo. El diseño de la investigación fue no experimental, de tipo básica, enfoque cualitativo; la categoría evaluada fue, el proceso de PP y como subcategorías, las fases del proceso. La información se recolectó con las técnicas de análisis documentario y la entrevista, cada una con sus respectivos instrumentos, sujetos a rigor científico; como escenario de estudio tuvo a la Subgerencia de Desarrollo Institucional; los participantes fueron, un representante de la sociedad civil, personal y un funcionario. Los principales hallazgos mostraron, el incumplimiento de lo establecido en los primeros meses del año a fin de que se articule con los otros niveles de gobierno, además la falta de sensibilización de los agentes de manera concienzuda acerca de la relevancia del Plan de Desarrollo Concertado para el cierre de brechas y las limitaciones del presupuesto, así mismo la atomización, ya que para el 2018 se priorizaron 24 proyectos, de los cuales 19 se ejecutaron entre los años 2018 y 2019.