Gobierno electrónico y participación ciudadana en la Municipalidad Distrital de Chontabamba, Oxapampa, Pasco, 2021 - Vega Villalobos, Rosa Candelaria (2021)
El principal objetivo de esta investigación fue determinar la relación que existe entre el gobierno electrónico y la participación ciudadana en la Municipalidad Distrital de Chontabamba, Oxapampa, Pasco, 2021. Tiene un enfoque cuantitativo, tipo aplicada y diseño correlacional simple. La muestra está compuesta por 182 habitantes del Distrito de Chontabamba, 2021; fueron usados dos cuestionarios, los mismos que son válidos a juicio de experto y tienen una confiabilidad de 0,832 y 0.857 respectivamente; para el procesamiento de los datos se utilizó el software estadístico para Ciencias Sociales SPSS V26. Se concluye que existe relación significativa entre el gobierno electrónico y la participación ciudadana en la Municipalidad Distrital de Chontabamba, Oxapampa, Pasco, 2021; siendo el Rho= 0.605 (correlación alta y positiva), y nivel de significancia p= 0.000 menor al 1% (p < 0.01). El gobierno electrónico tiene un nivel regular según el 65.4%; y la participación ciudadana, un nivel medio según 83% de habitantes del Distrito de Chontabamba, Oxapampa, Pasco, 2021. El gobierno electrónico no debe ser reducido al aspecto de la mejora en la entrega de bienes públicos y servicios a la ciudadanía, sino también como la oportunidad para redefinir los conceptos y formas tradicionales de participación ciudadana y democracia.