Exoneración tributaria y evasión fiscal en el sector ferretero de la ciudad de Tarapoto 2024 - Frias Laulate, Viorica Daniela (2025)
La investigación tuvo como objetivo de determinar de qué forma la exoneración tiene relación con la evasión fiscal en el sector Ferretero Tarapoto 2024. El estudio metodológico fue tipo aplicada, de diseño no experimental, enfoque cuantitativo, de alcance correlacional y de corte transversal, con una población muestral de 78 empresas ferreteras. El método es la encuesta y el cuestionario como herramienta. Los hallazgos indicaron que la variable exornación tributaria tiene un nivel medio en 50 %, asimismo, la variable evasión fiscal tiene un nivel medio en 65 %, además se observó que las dimensiones de la variable exornación tributaria y la evasión fiscal tiene una correlación moderada positiva y significativa con una sig. de 0.000. Concluyendo que, existe una correlación positiva moderada y significativa entre la exoneración tributaria y la evasión fiscal en el sector Ferretero Tarapoto 2024, además, tuvo un valor de (0,615) hallada mediante el coeficiente de correlación Rho de Spearman y una sig de 0,000.