Gestión integral de los residuos sólidos domiciliarios y contaminación ambiental en la Municipalidad del Distrito de La Victoria 2020 - Chávez Mesones, Ana María (2020)
La investigación que se presenta a continuación llevó por objetivo: Determinar la relación entre la gestión integral de los residuos sólidos domiciliarios y contaminación ambiental en la Municipalidad del Distrito de la Victoria 2020. Esta investigación es de tipo básico, de enfoque cuantitativo, con un método hipotético-deductivo, diseño correlacional y no experimental, La población usada fue de 56,400 hogares del distrito de La Victoria y con una muestra de 109 hogares del distrito de La Victoria. La técnica usada para este estudio fue la encuesta y el instrumento fue cuestionarios confiables y válidos para la recolección de los datos de estudio. Las conclusiones de la investigación en cuanto a sus dimensiones se obtuvieron que para todas y cada una de ellas existe una relación significativa con la variable contaminación ambiental. En cuanto a las conclusiones generales se puede decir, que los hallazgos del estudio demuestran que existe una relación moderada entre la gestión integral de los residuos sólidos domiciliarios y contaminación ambiental; esta conclusión se sustenta en el estadístico de Rho de Spearman el cual fue un valor de 0,606 y con una significancia (bilateral) de 0,000.