Propuesta de implementación de un sistema de Planificación de Requerimiento de Materiales (MRP) en el área de almacén, para reducir los costos de inventario de la empresa Petrex S.A, Talara 2019 - Dioses Padilla, Karen Fabiola (2020)
El presente informe tuvo como objetivo elaborar una propuesta de implementación de un sistema MRP a fin de reducir los costos de inventario de la empresa Petrex S.A, para lograrlo, se describió primero la gestión de la planificación de los requerimientos de materiales en el almacén durante los últimos cinco años, así como la identificación de las posibles causas que generaban dichos costos, también, se determinaron los costos de inventario durante el periodo 2015-2019, obteniendo el costo de ordenar y mantener en $102.83, y $160,049.09 respectivamente. Asimismo, se detalló la propuesta de implementación, la cual consistió en realizar la clasificación ABC de materiales, determinar las cantidades a pedir y el nivel de reabastecimiento, para la obtención de los resultados se utilizó como instrumentos la entrevista semiestructurada, la guía de análisis documental y el formato en Excel que contiene la lista de materiales y su categorización ABC. Finalmente, se concluyó en que la propuesta de implementación del MRP logra disminuir los costos de inventario de la empresa Petrex S.A, en casi el 50,3% del costo total, aplicando las tres dimensiones de la variable independiente en los 873 ítems estudiados en esta investigación.