Herramientas tecnológicas y gestión por procesos de una empresa del rubro ferretero en el distrito de Chimbote, 2024 - Puescas Carhuapoma, Marco Antonio (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre las herramientas tecnológicas y la gestión por procesos en una empresa del rubro ferretero en el Distrito de Chimbote, 2024, alineada con el ODS: Trabajo decente y crecimiento económico, la cual fue aplicada a una muestra de 50 trabajadores. De la metodología empleada, se consideró tipo básica, enfoque cuantitativo, diseño no experimental, descriptivo correlacional bivariado; además se utilizó la técnica de la encuesta y dos cuestionarios de preguntas cerradas con respuestas del tipo Likert (Siempre, casi siempre, a veces, casi nunca y nunca). El primer cuestionario consta de 26 ítems y de confiabilidad α1 = 0,75; el segundo cuestionario consta de 23 ítems y de confiabilidad α2 = 0,97; la validez de los instrumentos se determinó por criterio de juicio de expertos. Los datos recogidos se analizaron con la prueba estadística Spearman, obteniéndose como conclusiones: Existe una correlación positiva, moderada entre las herramientas tecnológicas y la gestión por procesos ( = 0,679) y también tiene una relación significativa (p = 0,001 < 0,05). Asimismo, según la percepción de los encuestados, el 40% sostiene que las herramientas tecnológicas se encuentran en un nivel bueno y el 60% en un nivel regular.