Levantamiento y rediseño sísmico de una vivienda de cinco niveles ampliada informalmente, Trapiche, Comas, Lima - 2022 - Paucar Sobrado, Ebert Emerson (2022)
El presente trabajo fue desarrollado en base al objetivo general el cual es comparar el levantamiento y rediseño sísmico con el diseño inicial de una vivienda de cinco niveles ampliada informalmente, Trapiche, Comas, Lima – 2022. Para lo cual se hizo el levantamiento y los ensayos pertinentes para obtención de los datos exactos, luego se realizó el rediseño de la vivienda que en un inicio tuvo un diseño estructural, pero en la ejecución se amplió el área de la construcción aumentando la masa que a la vez puede afectar a los efectos del periodo de vibración como el desplazamiento, así como en el análisis sísmico estático como en el dinámico, el tipo de la metodología fue aplicada por que se buscó identificar cantidades de diferencia, dando como resultado que, se plantea el reforzamiento de 4 de las columnas para poder controlar el desplazamiento excesivo y la torsión, además, faltan dimensiones en algunas zapatas, pero resultó que en algunos elementos estructurales hay acero de más. Concluyendo que, con el reforzamiento planteado la vivienda tendrá un mejor comportamiento ante un sismo. También se puede decir que, en el diseño inicial con las normativas antigua, los diseños fueron bien conservadores.