Ansiedad dental en pacientes adultos antes de ingresar a la consulta odontológica atendidos en un hospital de Trujillo, 2022 - Aguilar Alayo, Caleb Ivan (2022)
La ansiedad durante la atención odontológica, es un problema frecuente en los pacientes. El propósito de este estudio fue determinar el nivel de ansiedad en pacientes, previos a la atención odontológica, atendidos en un hospital de Trujillo, 2022. La Investigación fue de diseño no experimental y de tipo descriptivo comparativo, transversal y prospectivo. La muestra estuvo conformada por 120 pacientes adultos que acudieron a consulta, en un hospital de Trujillo, que cumplieron los criterios de inclusión y exclusión. Se empleó el cuestionario MDAS Escala de Ansiedad Dental Modificada de Corah, como instrumento de medición, se determinó la fiabilidad del cuestionario mediante una prueba piloto aplicado a 30 pacientes adultos el cual obtuvo una confiabilidad de Alpha de Crobach 0.836. Los resultados mostraron, una prevalencia de ansiedad leve de 29.2%, en cuanto al sexo, en mujeres prevaleció la ansiedad moderada con 16.7% y en varones sin ansiedad 15%, según edad predominó adultos, ansiedad leve con 18.3%, en cuanto a la variable por pregunta prevaleció en la pregunta 1 del MDAS, sin ansiedad con 60.8%. En conclusión, el nivel de ansiedad en pacientes adultos antes de ingresar a la consulta odontológica atendidos en un hospital de Trujillo, 2022 fue leve.