Competencias para el uso de la tecnología en alumnos de nivel técnico superior para los estudiantes del primer ciclo de computación e informática del Instituto Internacional de Sistemas - Cárdenas Oscco, Layo (2014)
Se tuvo como objetivo analizar el nivel de competencia en el uso de la tecnología de los alumnos del Instituto Internacional de sistemas. El diseño que se empleó fue no experimental de tipo descriptivo, busca especificar las propiedades, características y los perfiles de personas, grupos, comunidades, procesos, objetos o cualquier otro fenómeno que se someta a un análisis. Es decir pretenden medir o recolectar información de manera independiente o conjunta sobre los conceptos de las variables a las que se refieren. Se utilizó una muestra con toda la población de 80 alumnos. El instrumento de evaluación que se utilizó para la presente investigación se denomina cuestionario de competencias para el uso de la tecnología. Se realizó el análisis del instrumento obteniendo el 0.903 de confiabilidad y validez satisfactoria. Los resultados obtenidos indican el 66,3% de los alumnos del Instituto Internacional de sistemas presentan un alto nivel de competencia aceptable en el uso de la tecnología, y también un 27,5% un nivel medio y un bajo nivel del 6,3% en el nivel de competencia en el uso de la tecnología. Finalmente, este análisis nos permite concluir que nivel de competencia es favorable para el uso de la tecnología.