Uso del entorno virtual y la calidad educativa en los docentes de la institución educativa – 2022 - Roque Fernandez, Susan Maribel (2022)
El presente trabajo de investigación titulado: Uso de entorno virtual y la calidad educativa en los docentes de la Institución Educativa – 2022, se realizó con el objetivo de establecer la relación entre el uso del entorno virtual y la calidad educativa en los docentes de la institución educativa, 2022, con la perspectiva de explicar la posible relación o independencia entre dichas variables, en el contexto de la calidad educativa Para el desarrollo de la presente investigación, se utilizó el diseño correlacional con una población de 50 docentes; aplicándose un cuestionario para medir las variables entornos virtuales y la calidad educativa. Para el análisis de la información, se empleó técnicas estadísticas descriptivas y el coeficiente de correlación de Spearman para establecer el grado de correlación. Los resultados descriptivos donde se observa que un 55% de docentes ubica al uso de entornos virtuales en el rango de MALO; un 20% en el rango REGULAR y un 25%, en el rango BUENO; y en relación a la variable calidad educativa se pudo observar que un 33% de docentes ubica a la calidad educativa en el rango de MALO; un 40% en el rango REGULAR y un 27%, en el rango BUENO Por eso se concluye que existe una relación directa y significativa entre los entornos virtuales y la calidad educativa; es decir, el entorno virtual incide en la calidad educativa. Por cuanto, se obtuvo un grado de correlación alta con dirección positiva (r = 0.888) entre dichas variables y un nivel de significancia (p=0,000) que según el examen estadístico bilateral el p-valor es menor (p<0.01); por lo tanto, se rechaza la hipótesis nula.