La consulta previa como requisito para iniciar la actividad minera artesanal y la garantía del derecho a vivir en un medio ambiente sano y equilibrado en el Perú - López Pérez, Magaly (2015)
La minería en nuestro país ha significado un avance económico en la economía nacional, pero frente a esta problemática se han acentuado intereses que hacen que no se garanticen los derechos de las personas, tales como, el derecho a vivir en un medio ambiente sano y equilibrado, donde se evidencia la necesidad de que sea reconocido y respetado por aquellas empresas que se dedican a la explotación y/o exploración de los recursos no renovables, como los minerales, en ese sentido y bajo la perspectiva del Estado Constitucional, se debe garantizar el respeto por los derechos de la persona y la garantía de la estructura del Estado, y ante la ineficacia de aquellos órganos encargados de la fiscalización se propone a la consulta previa como requisito inicial para iniciar la actividad de la minera artesanal, donde se consulte adecuadamente a los pobladores, teniendo en cuenta los beneficios y perjuicios que puede ocasionar, haciendo que el involucramiento de la sociedad en la toma de decisiones sea activo y beneficioso, y que las practicas del derecho comparado han dejado evidenciar aquella necesidad del involucramiento donde se presente lineamientos claros y estratégicos, y toma de acción en las decisiones, pasando a un rol activo donde se manifieste su participación por medio de la consulta y participación ciudadana.