La investigación suplementaria, dispuesta por el juez de la investigación preparatoria, vulnera el principio de imparcialidad judicial. Arequipa, 2021 - Chilque Salazar, Adrián Delford (2021)
El trabajo de investigación titulado “La Investigación Suplementaria, dispuesta por el Juez de Investigación Preparatoria, vulnera el principio de Imparcialidad Judicial. Arequipa 2021”, tuvo como objetivo general, determinar si la facultad del Juez de Investigación Preparatoria, al disponer la realización de una Investigación Suplementaria, contemplada en el art. 346° numeral 5 del Código Procesal Penal, vulnera el principio de imparcialidad judicial. El método de investigación utilizado, fue de enfoque cualitativo, de tipo de investigación básica, con diseño hermenéutico, con un alto grado interpretativo, fundado en la teoría fundamentada, participaron 08 especialistas entendidos en el tema y se examinó un acta de audiencia de sobreseimiento, un auto de vista y una casación, los instrumentos que se utilizaron fueron la guía de entrevista y la guía de análisis documental. Luego del análisis de las percepciones jurídicas de los especialistas, así como del análisis de la guía documental, se llegó a la conclusión, La facultad del juez de investigación preparatoria, de disponer la realización de una investigación suplementaría, amparado en el art. 346° numeral 5 del NCPP, vulnera el principio de imparcialidad judicial, atentando de manera flagrante el rol del Ministerio Público, al contemplar que este realice diligencias de investigación, sin considerar que las funciones entre el fiscal y el juez están bien definidas en la norma constitucional y el Nuevo Código Procesal Penal, siendo el primero titular del ejercicio público de la acción penal, quien tiene el monopolio de la investigación y el segundo el de control del debido proceso, así como la cautela de los derechos de los investigados.