Análisis del principio de veracidad en la publicidad testimonial frente a la protección del consumidor – Piura 2024 - Seminario Zapata, Jhajaira Smith (2024)
El presente estudio tiene como objetivo analizar el alcance del principio de veracidad en la publicidad testimonial frente al consumidor en la región de Piura, Perú, en el año 2024. La investigación adopta un enfoque cualitativo con un diseño fenomenológico, aplicando entrevistas a expertos en derecho del consumidor, comercial y administrativo. Los resultados revelan que la publicidad testimonial engañosa tiene un impacto significativo en las decisiones de compra de los consumidores, afectando su confianza en el mercado y generando desigualdades en el acceso a información veraz. Se evidencia la necesidad de reformar las estrategias de regulación y educación, implementando un marco normativo más robusto que sancione las prácticas engañosas y promueva la transparencia publicitaria. Asimismo, se identifica una percepción de insatisfacción con las acciones del organismo regulador, Indecopi, cuyo enfoque se centra principalmente en sanciones económicas. Los consumidores demandan un abordaje más integral que incluya la educación y concientización sobre sus derechos, así como la elevación de infracciones al ámbito penal y un monitoreo proactivo de las conductas engañosas.