Factores externos relacionados a la pandemia COVID 19 que afectan la gestión escolar en la I.E. 80825 Virgen del Carmen – Poroto 2022 - Benites Chinchayan, Eddy Alfredo (2022)
Este estudio denominado factores externos relacionados a la pandemia COVID 19 y la gestión escolar en la I.E. 80825 Virgen del Carmen – Poroto 2022 cuyo objetivo general fue determinar los factores externos relacionados a la pandemia covid-19 afectan la gestión escolar en la I.E. 80825 “Virgen del Carmen” Poroto – 2022, para ello de establecido el tipo de investigación básica, y de nivel descriptivo correlacional, según el diseño esta investigación fue no experimental de corte transversal, la población estuvo conformada por los decentes de la institución educativa y se obtuvo una muestra de 35 docentes de la institución educativa. Para la recopilación de datos se utilizó como técnica encuesta y s instrumento correspondió a un cuestionario para cada una de las variables de estudio, la validez de los cuestionarios fue validado por juicio de expertos y lo correspondiente a la confiabilidad o consistencia interna de la información se utilizó el estadístico alfa e Cronbach en el que se obtuvieron valores altos la cual permitieron la aplicabilidad de los cuestionarios. A partir de los resultados y basados en el estadístico Rho de Spearman (Rho = 0.708 y p-valor = 0.09) se determinó que los factores externos relacionados a la pandemia covid-19 afectan significativamente la gestión escolar en la I.E. 80825 “Virgen del Carmen” Poroto – 2022. Se concluye que existe relación directa y significativa entre los factores externos relacionados a la pandemia covid- 19 afectan la gestión escolar en la I.E. 80825 “Virgen del Carmen” Poroto – 2022.