La relación entre los tratados de libre comercio de Perú con el acuerdo GATT - Paucar Piñas, Edson Yordano (2014)
En la presente investigación, se ha tenido como objetivo general determinar si el GATT y los tratados de libre comercio de Perú tienen coherencia por su finalidad. El tipo de estudio fue descriptivo - explicativo, con diseño no experimental – transversal, asimismo, la muestra estuvo constituida por especialistas en temas de comercio exterior y negocios internacionales, el método de determinación fue la muestra intencional no probabilístico constituidos por especialistas en temas de comercio exterior y negocios internacionales. La técnica de recolección de datos fue 7 entrevistas con preguntas abiertas a los especialistas en negocios internacionales, que permitió a los entrevistados poder brindar su opinión respecto a los tratados de libre comercio de Perú con el acuerdo general sobre aranceles aduaneros y comercio y los instrumentos de recolección de datos fueron las entrevistas. Se ha llegado a la siguiente conclusión; El articulo XXIV por su parte ha sido manipulado al antojo de los estados quienes tuvieron el interés de negociar con socios estratégicos y no obedece a una postura de liberalización global, en el caso de Perú los temas arancelarios se negocian en todos los acuerdos comerciales cundo ya se debió negocio en el acuerdo GATT, se dan beneficios a unos y a otros no, por tanto el articulo XXIV termina siendo una regla general en vez de ser una excepción y esto lleva a que los tratados de libre comercio de Perú coexistan con el GATT pero que en muchos puntos termine siendo incoherente.